NEWS

KIRARAの万能!のせふりかけ アレンジレシピノート

食堂営業していた頃、サービスでお付けしていた“手作りふりかけ”がとても好評でした。数種の野菜、切り干し大根、焼き魚など、普段取り入れたいものを混ぜ、それぞれの素材の味を活かすため、味付けは控えめにしたしっとりタイプのふりかけです。

ご飯に添えるだけで、お野菜とお魚が摂れちゃう優れものですが、ご飯にモリモリのせるだけでなく、"料理の味付け"としても使えます!
だから"万能"のせふりかけ、という名前になりました。

300gとたっぷり入ってるので、ご飯に乗せるだけでなく、アレンジも楽しんで頂けたらと思います!

➀【チャーハン】

◾️材料(2人分)
・ご飯...360g
・たまご...1個
・KIRARAの万能のせふりかけ...60g
・サラダ油...大さじ1
・塩、醤油...適宜

◾️下準備
・たまごは溶いて、あらかじめご飯と混ぜ合わせる。こうすることで、パラパラな仕上がりになります。

◾️作り方
① 熱したフライパンにサラダ油をいれる。
下準備でたまごと合わせておいたご飯を入れてパラパラになるように炒める。
② ある程度炒めたら、"KIRARAの万能のせふりかけ"を入れて、全体に行きわたるように炒め合わせる。
③ ②を味見して、塩や醤油で味をお好みで整えて完成!

お子様のおやつ時間にもぴったりな優しい味です。よかったら試してみてくださいね〜。

②【卵かけご飯】

◾️材料(1人分)
・ご飯...お茶碗1杯
・卵...1個
・KIRARAの万能のせふりかけ...40g

◾️下準備
・卵白と卵黄を分ける。

◾️作り方
① 熱々のご飯に卵白をかけ、よくかき混ぜる。
(こうすることでご飯がふわふわになります!)
② ①のご飯の上に"KIRARAの万能のせふりかけ"をのせ、真ん中に卵黄をのせるためのくぼみをつくる。
③ ②のくぼみに卵黄をのせて、完成!

"KIRARAの万能のせふりかけ"を、今回はお醤油の代わりとして使用しています。お好みの味になるように、量を調節してくださいね。